English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

Korupsi jangan dijadikan budaya! Pilih pemimpin yang cinta rakyat, bukan cinta kekuasaan! Bagian Iklan Hubungi (021)27101381 - 081385386583


Informasi berita tentang wisata kuliner di seluruh Indonesia - Kontak Redaksi: (021)271.01.381 - (021)606.36235, Hotline: 08787.882.1248 - 081.385.386.583

Sabtu, 23 Januari 2010

WARUNG EMAK: Khas Jawa Timur dan Betawi di Jl. Pramuka Jakarta

Sop Ranjau nan Memikat alias Sop Ceker Ala Jawa Timur
Soto Ayam, Soto Daging, Bebek Goreng, Ayam Goreng, Pecel Lele, Gado-Gado, Rujak Cingur, Nasi Uduk, Tahu Tempe

Jakarta, kelanakuliner.com
Warung Emak, dari namanya saja sudah mengundang pengertian warung ini bisa jadi milik orang Betawi atau Jawa (nggak juga seh, bisa jadi dari suku mana aja, nggak jadi ukuran kan?). Tapi melihat menunya yang luar biasa laku, yakni Sop Ranjau alias Sop Ceker. Lalu mengapa namanya jadi Sop Ranjau, padahal isinya adalah potongan ceker yang rasanya lumayan nikmat (maunya sih berselera hotel, harganya kelas motel).

Apa istilah ranjau bisa disambungin dengan ranjau bom yang terkadang selalu dekat dengan kaki? Bisa jadi kali! Kota Surabaya kan dulu terkenal sebagai  Kota Pahlawan dan pada masa perang tahun 45 dulu banyak sekali ranjau yang dipasang tentara Belanda dan Sekutu. Karena ranjau itu sudah banyak memakan korban kaki-kaki, maka bila mereka menyebut ceker (kaki ayam) maka terbayang dengan ranjau? Hehehe kali aja bener asumsi saya ini.

Tapi menurut pengakuan ibu Safuroh, sang pemilik Warung Emak, istilah Ranjau adalah bahasa halusnya orang Jawa Timur untuk menyebut ceker atau kaki ayam. "Itulah sebabnya saya menggunakan istilah Sop Ranjau untuk Sop Ceker saya ini," jelas Safuroh yang akrab dipanggil Emak ini.

Menurut Emak, Sop Cekernya ini porsinya lebih banyak dari kebanyakan sop ceker yang mungkin ada di jabodetabek. Di Jawa Timur sendiri, sop ceker memang tidak terlalu banyak dijumpai. Namun bumbu dan menunya memang asli khas Jawa Timuran, jelasnya kepada kelanakuliner.com

Biar Emak asli keturunan Jawa Timur, tepatnya di Surabaya, tapi ia juga menyajikan menu khas Betawi seperti Nasi Uduk, Pecel Ayam, Pecel Lele dan Pecel Bebek. Semuanya mempunyai harga yang sangat terjangkau. Biarpun murah tapi para pelanggannya kebanyakan adalah orang yang bermobil, "Bahkan ada beberapa pejabat daerah yang menjadi langganan tetapnya setiap minggu. Termasuk tamu hotel Sentral yang sering dipromosikan oleh pegawai hotel untuk belanja di Warung Emak.

Anda tertarik ingin memesan via telpon masakan khas Sop Ranjaunya yang luar biasa nikmat itu? Hubungi saja telp (021)9314.4307 langsung dengan anaknya, bila ingin menikmati langsung, Anda bisa menuju jalan Pramuka Raya seberang Hotel Sentral tepat di samping Is Plaza, di kawasan Jakarta Timur.

SidikRizal-dobeldobel.com

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

pakar kuliner

bukan kuliner

HotelSenterPoin.com

Kuliner Bekasi

Kuliner-Kuliner

ProfilUsaha.com

Program Wisata Kuliner TV Tak Mendidik?

Memang menarik… menggiurkan… dan menggugah selera. Sering menyimak tayangannya, saya jadi punya analisis, pada dasarnya tayangan wisata kuliner di mungkin semua stasiun TV kurang mendidik, apa pasal? Betapa selera makan kita “dipermainkan” ketika kita melihat tayangan wisata kuliner di televisi. Kita jadi “kemecer” (air liur menetes karena selera makan kita dibangkitkan). Melihat langsung cara pengolahannya, cara makan yang sangat bernafsu serta ditambah komentar host yang seolah-olah makanan itu sangatlah menggiurkan…..Cukup itukah yang kita harapkan bersama?? [Read More...]