English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

Korupsi jangan dijadikan budaya! Pilih pemimpin yang cinta rakyat, bukan cinta kekuasaan! Bagian Iklan Hubungi (021)27101381 - 081385386583


Informasi berita tentang wisata kuliner di seluruh Indonesia - Kontak Redaksi: (021)271.01.381 - (021)606.36235, Hotline: 08787.882.1248 - 081.385.386.583

Rabu, 17 Juni 2009

Sop Konro Plus Pisang Ijo... Hmm Sedap!


Jakarta - Jika ditanya soal makanan Makassar yang terlintas dalam benak pastilah coto Makassar yang kesohor itu. Namun jangan salah, makanan Makassar ternyata tak sekedar coto. Ada pula sop konro, mie titi, nasi goreng merah, sop saudara sampai es pisang ijo yang cocok dijadikan menu makan siang kali ini. Mau?

Makassar yang terkenal dengan julukan sebagai kota Angin Mamiri ini ternyata menyimpan segudang kuliner yang enak-enak. Bahkan saking tersohornya kini tak sulit menemukan resto Makassar di Jakarta. Mulai dari resto yang khusus menawarkan coto Makassar, sop konro dan konro bakar, sampai es pisang ijo saja.

Coto Makassar sebenarnya adalah sebutan untuk soto bagi orang Makassar. Coto ini berbeda dengan soto lainnya yang biasa ditemui, karena isinya berupa irisan daging sapi atau coto campur yang terdiri dari daging sapi, iso, babat, limpa, hati, dll. Kuahnya kecokelatan karena diracik dengan aneka campuran rempah, kacang, dan sedikit genangan minyak plus taburan bawang merah goreng. Untuk menyantapnya tak lengkap jika tanpa buras yang selain itu juga bisa dicocol dengan bumbu kacang.

Sop konro adalah menu lain yang tak kalah menjadi favorit. Sop ini terdiri dari iga sapi dan kuah yang diracik dari rempah-rempah yang hmm... rasanya sedap. Tak heran jika tak sedikit yang ketagihan makanan Makassar ini. Di Jakarta ada pula yang menyajikan konro yang dibakar. Untuk menyantapnya iga sapi ini diberi guyuran sambal kacang diatasnya.

Tak lengkap menikmati hidangan tersebut tanpa yang seger-seger. Es palu butung dan es pisang ijo khas Makassar ini bisa menjadi penutup makan siang Anda. Buat yang sudah tak sabar ingin mencicipi aneka hidangan Makassar silahkan mampir di salah satu resto Makassar berikut ini:

Kedai Pelangi
Jl. Wahid Hasyim No.108, Menteng
Jakarta Pusat
Telp: 021-3190 8839 / 3314 9200

Rumah Makan Marannu
"Coto Makassar & Sop Konro"
Jl. Boulevard Raya Blok TA2 No.27
Kelapa Gading, Jakarta Utara
Telp: 021-4520155/4503574
Jam Buka: 10.00 - 22.00

Baji Ampe
Jl. Pramuka Raya Kav. C No.2
Matraman - Jakarta Timur
Telp: 021-70357610

Resto Mamink Daeng Tata
Jl. Abdulah Syafei Casablanca No.33
Tebet - Jakarta
Telp: 021-8315555/70150000
Jam buka: 9.00 - 23.00

Tata Daeng Lewa
Konro Abadi Khas Makasar
Jl. Raya Serpong BSD Tangerang
HP: 081511166682
Jl. Ciputat Raya No.12, Pondok Pindang
Telp: 021-75908720

RM Karebosi
Jl. Casablanca No.20
Telp: 021-8296915
Jl. Boulevard Raya TA.2/38
Kelapa Gading - Jakarta Utara
Jam buka : 10.00 – 23.00
Telp: 021-4520990

Sop Konro Daeng Baso
ITC Cempaka Mas Lt. 5
Jakarta Pusat
Telp: 021-93811632
( dev / Odi )

Devita Sari - detikFood

2 komentar:

kELANA KULINER MISSAE mengatakan...

Resep masakan ikan sangat disukai karena kandungan protein pada ikan sangat tinggi sedangkan kandungan kholesterolnya sangat rendah. Sehingga untuk makanan sehat / healthy food recipe Ikan bakar ini sangat cocok untuk hidangan keluarga.
Berikut ini adalah resep dasar ikan bakar, yang dapat diterapkan pada beberapa jenis ikan seperti kakap, tuna, gurami, dll ). Resep Ikan bakar ( Roasted Fish Recipe ) ini sangat lezat dan merupakan resep mudah atau sederhana untuk hidangan sehari - hari.


Bahan - Bahan :

1 kg ikan ( kakap, nila, gurami, tuna, atau jenis ikan yang lain sesuai selera )
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya


Cara Memasak:

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam
Setelah halus, masukkan gula merah dan haluskan lagi
Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.

Rendam ikan dalam bumbu selama setidaknya 1/2 jam ( di marinate )

Bakar ikan sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi
supaya bumbunya tambah meresap

Sajikan dengan nasi putih dan sambal serta lalapan

tri a. mengatakan...

permisi mengopi informasinya..
terima kasih banyak..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

pakar kuliner

bukan kuliner

HotelSenterPoin.com

Kuliner Bekasi

Kuliner-Kuliner

ProfilUsaha.com

Program Wisata Kuliner TV Tak Mendidik?

Memang menarik… menggiurkan… dan menggugah selera. Sering menyimak tayangannya, saya jadi punya analisis, pada dasarnya tayangan wisata kuliner di mungkin semua stasiun TV kurang mendidik, apa pasal? Betapa selera makan kita “dipermainkan” ketika kita melihat tayangan wisata kuliner di televisi. Kita jadi “kemecer” (air liur menetes karena selera makan kita dibangkitkan). Melihat langsung cara pengolahannya, cara makan yang sangat bernafsu serta ditambah komentar host yang seolah-olah makanan itu sangatlah menggiurkan…..Cukup itukah yang kita harapkan bersama?? [Read More...]